[Сайт креативного инженера ]
Главная » 2014 » Май » 5 » Письмо в прошлую жизнь
03:51
Письмо в прошлую жизнь
Письмо в прошлую жизнь

У близкого человека случилось горе… Наверняка многим из нас знакомо это чувство неловкости, когда не знаешь, что сказать, как себя вести, бессилия от того, что непонятно, что делать.

Страх, вина, неисполнимое желание обладать качествами супермена, мага и волшебника, печаль, жалость, сочувствие - вот тот неполный спектр чувств, которые мы можем испытывать. Как же помочь страдающему человеку?

О боли

Наша культура пестрит удивительными паттернами, которые мы привыкли использовать, видя расстроенного человека: «Не переживай, все забудется, не плачь, все пройдет, не думай об этом». Но, когда дело касается горя, утраты, становится понятно, что такие советы бесполезны и следование им невозможно.

Суровая реальность такова, что прожить боль можно, лишь болея, чувствуя ее. Слушать, слышать, жить, пока она не станет не такой невыносимой. Гештальтист Игорь Погодин в своей книге «Диалоговая гештальт-терапия: психотерапия переживанием» пишет: «В случае посттравматического стрессового расстройства и/или блокированных в переживании кризиса/травмы восстановление чувствительности инициирует возникновение потока боли, зачастую чудовищной силы, от которой человек с "успехом" защищается порой долгие годы. Но, тем не менее, иного пути, кроме как переживание, для избавления от страданий не существует».

Обозначая утрату чего-то ценного, боль позволяет нам оставаться живыми. В этом отношении она не менее важна, чем радость или нежность.

О памяти

Часто слышишь от клиентов, что с годами образ умершего стирается, и это очень печально для горюющих. Сложно припомнить черты лица, походку так же подробно, как и раньше. И это причиняет больше боли, чем воспоминания. В этом случае важно формировать объекты памяти. Поминки, традиция хранить на видном месте фотографию умершего, отмечание памятных дат (дня смерти, дня рождения) - все это способствует тому, чтобы в памяти оставались воспоминания о близком человеке. По этому поводу в очерке Федора Василюка «Пережить горе» есть такие слова: «Человеческое горе не деструктивно (забыть, оторвать, отделиться), а конструктивно, оно призвано не разбрасывать, а собирать, не уничтожать, а творить - творить память».

Об одиночестве

Переживая горе, близкие люди могут стремиться «уйти в себя», закрыться от контактов и ни с кем не обсуждать случившееся. А тем, кто находится рядом с ними, может казаться, что не нужно беспокоить человека.

Психолог Эрих Линдеманн считает, что приступы острого горя стимулируются контактами с другими людьми или напоминаниями об умершем. Закономерное явление. Другой служит ярким напоминанием того, что человек существует, чувствует, переживает. В этот момент душевная анестезия может проходить, и тогда боль возвращается с прежней силой. И тут инстинктивно хочется предотвратить страдания, но, к сожалению, невозможно прожить утрату, не переболев ею.

Мнение эскперта

Елена Осадчая, психолог-психоаналитик, детский и подростковый психолог

Когда боль отступит?

Горевание - это трудная, но необходимая внутренняя работа, имеющая свои задачи. Когда горе не получает адекватного завершения, то вероятно возникновение психологических проблем, растянувшихся на годы. Это может быть депрессия, чувства одиночества, беспомощности и вины, потеря радости и смысла жизни, социальная дезадаптация. Не случайно автор подчеркивает, что в процессе горевания очень важно, чтобы рядом находился человек (друг или психолог), способный разделить боль потери и поддержать. Сложно назвать конкретный срок, когда утрата перестает так сильно воздействовать на нас. Практика показывает, что в среднем это год жизни. И мы даже можем понять, когда это происходит: острая боль сменяется светлой грустью по усопшему, жизнь наполняется новыми событиями и впечатлениями. Это и есть основные критерии, обозначающие, что процесс горевания завершен.

Что же мы можем сделать, если у близкого нам человека случилось горе?

1. Быть рядом

Значение поддержки близких в горе сложно переоценить. Беседуя с людьми, пережившими утрату, часто можно слышать о большой благодарности тем, кто был рядом.

Ваша задача - сопровождать процесс естественного переживания, не мешая ему, но поддерживая. Дайте знать, что вы готовы выслушать и просто побыть вместе.

Не стоит общение навязывать и стремиться во что бы то ни стало быть рядом вопреки здравому смыслу. Порой горюющий будет отвергать вас не потому, что ему на самом деле надо побыть одному, а потому, что он боится переживать собственную боль. В обычной ситуации мы обижаемся на отвержение. В ситуации горя я предлагаю не делать скоропостижных выводов и попробовать еще раз.

Не стройте общение искусственным образом. Вам не обязательно постоянно ходить с трагическим выражением лица и говорить только о случившемся. Вы можете обсуждать совместные дела и темы, как и прежде. Но когда человек почувствует в себе силы поделиться своей болью, очень важно, чтобы было с кем. Поэтому просто будьте рядом и будьте собой.

2. Переживать

Когда человеку рядом с вами больно, когда он рассказывает вам о своей боли, вероятнее всего это актуализирует и вашу личную боль.

Очень важно в таком случае быть в состоянии переживать ее, не игнорировать и не отодвигать.

Вы буквально можете сообщить, что вам тоже было когда-то больно и что эта боль до сих пор в той или иной степени с вами. Возможно, делясь своей болью, вы поможете вашему собеседнику заметить вас не номинально, но сердцем. А возможно, именно в этот момент ваша боль впервые «увидит свет» и будет разделена.

3. Прощальное письмо

В случае смерти, ухода близкого человека, потери собственного здоровья и любых других значимых утрат важно попрощаться с тем, какой была жизнь до этого кризисного события. Многое из того, что составляло прежнюю жизнь, было ценно и не очень, больше никогда не будет происходить. Будь то привычка по утрам вместе пить кофе, храп по ночам или нежная забота во время болезни. Написание прощального письма будет тут как нельзя кстати.

Нужно попрощаться со всеми значимыми аспектами своей жизни. Каждое новое предложение такого письма начинайте со слова «Прощай». Это поможет остаться сконцентрированным на задаче.

Упражнение высвобождает массу сложных чувств: боли, тоски, тревоги, грусти, сожаления, печали. Вот тут и пригодится ваша помощь. Попросите рассказать человека о том, что он написал. Побудьте рядом. Колоссальная польза написания такого письма заключается в «разборе завалов», которые образуются во время кризиса, в актуализации конкретных переживаний, в принятии потери.

4. Приветственное письмо

Жизнь продолжается вопреки всем горестям, которые с нами случаются. Попрощавшись с прошлым, неплохо было бы осознать, что есть и настоящее. Подводным камнем в написании приветственного письма может быть его наполненность тревогами и страхами. Человеку может казаться, что теперь все будет плохо. Именно поэтому горюющему важно сконцентрировать свое внимание на изменениях, которые происходят в жизни. В первую очередь это необходимо для восстановления творческого приспособления.

Вы можете помочь человеку увидеть эти изменения. Присмотреться к своей актуальной жизни, многое заметить и отметить. Поверьте, даже незначительные изменения в распорядке дня, на которые человек обратил внимание, могут существенно повлиять на процесс творческого приспособления и успешность переживания горя. Это поможет отделить прошлую жизнь от текущей.

Переживание горя, так же как и отношения, всегда индивидуальны, неповторимы и с трудом умещаются в рамки универсальных законов и правил.

Поэтому, собираясь реализовать рекомендации в собственной жизни, внимательно прислушайтесь к себе, чтобы определить - подходит ли вам это.

В каких случаях горюющему важно обратиться к психотерапевту:

1. если депрессия длится больше месяца;

2. если самому невозможно выйти из состояния постоянного переживания, а советы родных диаметрально противоположны;

3. если возникают мысли о суициде;

4. если неоднократно повторяются проблемы с адаптацией в коллективе;

5. если не получается «вернуться» к обычной жизни, коллегам, работе;

6. если идет время, а нет сил навести порядок в доме, полное равнодушие к своей внешности и опрятности;

7. если возникают сомнения в собственной психологической адекватности (галлюцинации, видения, голоса).

Просмотров: 177 | Добавил: arunciles1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: